понедельник, 4 августа 2014 г.

День рождения шампанского

«Кто не рискует, тот не пьет шампанское...»


День рождения шампанского связано с именем эконома при аббатстве Отвильер Пьера Периньона. Отец Периньон являлся ответственным за продовольственные запасы и погреба в аббатстве. Он также увлекался различными экспериментами, касающимися производства вин.
«Шампанское дает телу капельку тепла»
— Мэрилин Монро
4 августа 1668 года отец Периньон предложил своим братьям по аббатству испробовать необычное вино с серебристыми пузырьками и прозрачной пеной. 4 августа и стало Днем рождения шампанского.
Создатель первого игристого вина также предложил впервые использовать корковую пробку.
Технология изготовления игристого вина была раскрыта официально спустя 50 лет после Дня рождения шампанского. Это сделал аббат Федино в 1718 году.
«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»
— Бриллиантовая рука
Массовая продажа шампанского началась в 1728 году. Первой фирмой, которая выпускала шампанское в производственных масштабах, стала компания «Рюинар».
Особо популярным шампанское стало в конце 19 века. Его производством стали заниматься многие страны мира. Чтобы убрать конкурентов на рынке производства шампанского, Франция приняла закон, который разрешал так называть только вина, которые изготовлены непосредственно в Шампани. Это случилось после первой мировой войны.